#6 Recettes pour cheveux assoiffés

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Cheveux-soyeux
Cheveux soyeux

Un cercle infernal

Les shampoings, après-shampoings et masques conventionnels nous entraînent dans un cercle infernal : après quelques heures de lune de miel, on a les cheveux qui deviennent plus secs, ou plus gras ou plus lourds et hop, on les relave et ainsi de suite.

En cause ? Les silicones, parabènes, conservateurs, parfums, ammonium quaternaire, qui étouffent la fibre capillaire.

Bye bye les produits agressifs, bonjour le naturel

Pour stopper cette spirale, pas de miracle, on va dire bye bye à ces produits agressifs pour notre cuir chevelu et nuisibles à l’environnement.

 Et pour ne pas les couper en 4 ni les laisser tomber dans la soupe, il existe des moyens naturels pour les rendre légers comme la soie.

Pour ça, on fonce dans nos placards de cuisine, il y a tout ce qu’il faut !

L’action de la semaine, c’est comme au supermarché, on fait promo 

Les 2 recettes que je vous propose sont zéro déchet, simplissimes et économiques.

Masque cheveux secs fécule de maïs bio

Masque hydratant à la fécule de maïs bio 
(pour tous types de cheveux, quantité pour des cheveux épais et mi-longs, à adapter à votre propre chevelure pour ne pas gaspiller)

La recette
a. 1 c. à s. de fécule de maïs
b. 1 verre d’eau
c. Faire chauffer le mélange durant 2 minutes environ, jusqu’à obtention d’une texture crémeuse, ni trop liquide, ni trop épaisse
d. Laisser refroidir. Appliquer la préparation sur cheveux lavés et essorés en veillant à la répartir partout, surtout sur les pointes
f. Laisser poser de 30 à 45 minutes sous une charlotte en plastique recouverte d’une serviette (la chaleur augmente les bienfaits du masque)
g. Rincer les cheveux SANS refaire de shampoing
h. Sécher comme d’habitude

L’utilisation
Si on a le cheveux très secs, on peut faire une cure à raison d’un masque par semaine pendant 4 semaines.
Ensuite, on peut passer au rythme de 2 fois par mois.

Gelée coiffante et hydratante aux graines de lin bio
 (pour tous types de cheveux, surtout bouclés, frisés ou crépus)

 Les graines de lin sont riches en mucilage, c’est-à-dire qu’au contact de l’eau, elles vont gonfler et se transformer en une substance gélatineuse.


La recette
a. 1/2 verre de graines de lin (brunes ou blondes)
b. 2 verres d’eau
c. Faire chauffer le tout durant environ 10 minutes, sans cesser de remuer. Des grosses bulles vont se former
d. Dès que la texture s’épaissit, bien la surveiller : un gel trop épais sera infiltrable. La texture idéale : un gel qui tombe de la cuillère en un petit filet
e. Retirer la casserole du feu
f. Verser la préparation dans une passoire au-dessus d’un bol et remuer avec une cuillère en bois pour faire tomber le gel dans le bol (étape un peu fastidieuse)
g. Transvaser dans un pot en verre ébouillanté au préalable

L’utilisation
Ce gel sert :
– à bien dessiner les boucles des cheveux déjà bouclés/frisés/crépus
– à discipliner et à hydrater tous les types de cheveux

Comme pour n’importe quelle gelée coiffante, si on en met trop, effet carton assuré !

 La conservation
Le gel se conserve environ 1 semaine au frigo.Si la quantité fabriquée est trop importante, on congèle le gel dans un bac à glaçons.

Le truc en +
Ne surtout pas jeter les graines de lin après filtrage. Elles vont servir encore 2 fois. On les met au congélateur pour refaire du gel de lin, en suivant à nouveau la recette.

Le truc en ++
Le gel de lin hydrate également très bien la peau. Il faut juste savoir qu’il a un effet tenseur, que tout le monde n’apprécie pas.

Et vous, avez-vous des recettes pour les cheveux à partager ?

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