Manger durable et savoureux : mes 4 applis pratiques et éthiques

J’avais envie de partager avec vous ma sélection par thèmes d’applis pratiques et éthiques, très utiles dans la vie quotidienne. Comme tout le monde ne possède pas un smartphone ou une tablette, j’indique aussi l’équivalent en livre. Pour la petite histoire, j’ai (re)découvert le monde des applis en rachetant d’occasion à une connaissance son iPhone  Lire la suite

« Les carottes ne suffisent pas » : un témoignage poignant

J’ai adoré ce livre, écrit comme une histoire que l’on raconte, le soir, à nos enfants. Tout comme « la Chèvre de Monsieur Crétin », j’ai trouvé ce bouquin dans la bibliothèque gratuite de ma commune,  « Livres en liberté ». Merci mille fois à la personne qui l’y a déposé… Josiane Haas, auteure, et Martine Wolhauser, photographe, se sont  Lire la suite

Fabriquer le kombucha de la joie

Le kombucha est une boisson vivante légèrement gazéifiée d’origine asiatique, produite grâce à la fermentation d’un champignon et de thé vert ou noir sucré (en vrac the tea please !). Comme souvent lorsqu’il s’agit de boissons ou d’aliments santé, les camps s’affrontent. Les uns lui prêtent toutes les vertus, et les autres non, surtout lorsqu’on  Lire la suite

Le poids considérable d’un sachet de thé

J’ai récemment lu un article mentionnant une étude de la Ville de Belfast sur l’impact environnemental des sachets de thé. Une aimable personne du Belfast City Council m’a confirmé par mail qu’en fait d’étude, il s’agissait plutôt d’une projection élaborée dans le but de démontrer à la population de la ville l’importance de mettre ses  Lire la suite

Le minerai de viande

Je suis toujours frappée de l’aisance avec laquelle la plupart des Occidentaux, sitôt fini de cajoler leurs animaux de compagnie, mangent paisiblement un steak, une saucisse ou un gigot. L’animal devient une marchandise et on oublie (trop souvent) qu’avant d’être haché, tranché, saucissonné, il était vivant et sensible… Mais là où je trouve qu’on grimpe  Lire la suite

Des perturbateurs endocriniens dans nos tickets de caisse

Nous ne sommes pas programmés pour être soumis à une multitude de produits chimiques de synthèse et pourtant, c’est notre lot quotidien. Plus de 100’000 substances différentes existent sur le marché européen. Or, seules 30’000 d’entre elles sont évaluées par le programme REACH. Pour les autres, croyons très fort en notre bonne étoile… Pouvions-nous cependant  Lire la suite

Les couvercles des bocaux en verre d’antipasti à l’huile, pas si innoçents que ça…

L’été s’est installé et l’envie d’organiser des apéros à gogo aussi : artichauts, poivrons, champignons, tomates, le tout mariné dans l’huile et conditionné dans des bocaux en verre. Miam, on s’en lèche déjà les babines, mais plus pour longtemps : les couvercles à vis contaminent trop souvent ce type d’aliment, y compris les antipasti bio. Pourquoi ?  Lire la suite

Le jour où j’ai (re)mangé de la viande

Vous partagerez bien une petite tranche de ma vie de végétalienne ? Voici quatre ans environ, j’ai pris la décision de ne plus manger de produits d’origine animale. Et puis un jour… Mon fils, mon enfant solaire, 22 ans maintenant, a eu un très grave accident en janvier 2015.  Et je me suis en quelque sorte  Lire la suite

Des chips d’épluchures de légumes

J’ai découvert de nombreuses recettes simples à réaliser dans ce livre et je vous livre celle-ci avec plaisir. Pour épater vos prochains invités, servez-leur ces épluchures croustillantes ! LA RECETTE Il faut choisir uniquement des légumes bio. On épluche des carottes orange et violette par exemple, et des concombres. On arrose d’un léger filet d’huile d’olive,  Lire la suite