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Défi alimentation
En route pour le Défi alimentation !
Au cours des 4 prochaines semaines, du 11 juin au 2 juillet 2020. nous allons explorer le domaine de l'alimentation en prenant conscience de l'impact positif qu'elle peut avoir sur notre santé et sur la planète, à travers des actions simples. On ne parlera pas seulement nourriture, mais aussi ustensiles de cuisson et de conservation, le tout ponctué d'astuces ou de conseils supplémentaires.Introduction au Défi alimentation
Mais avant de passer à l'action, quelques infos à garder à l'esprit pour mieux comprendre.
Au fait, ça représente quoi ce gaspillage ? Petit exercice de visualisation : on sort du magasin avec 3 sacs de courses alimentaires et hop, on en jette directement 1 dans la poubelle! Et la fois d’après on recommence et ainsi de suite.Et cela ne s'arrête pas là...3 impacts négatifs
Quand on gaspille de la nourriture, nous ne sommes pas toujours conscient.e.s de ses 3 impacts négatifs : éthique, environnemental et économique Ethique Voici 3 exemples qui mettent en évidence cette dimension éthique :- des personnes meurent encore de faim chaque jour (tandis qu’ailleurs, on meurt de trop manger). Jeter notre nourriture ne va pas donner à manger à ces enfants, à ces femmes, à ces hommes, c’est vrai. En revanche, à cette terrible souffrance, on ajoute une dégradation inutile de l’environnement qui peut les toucher directement.
- dans nos pays européens comme la France ou la Suisse, un grand nombre de personnes a des difficultés à se nourrir alors que tant d'aliments sont jetés en amont du/de la consommateur.trice . Quelques initiatives existent pour contrer cette aberration, on en parlera ces prochains jours.
- des gens comme vous et moi ont travaillé pour produire, transformer, transporter et vendre cette nourriture. En la jetant, on jette le fruit de leur travail.
- une eau de plus en plus précieuse
- des ressources énergétiques de moins en moins renouvelables
- l’utilisation de pesticides, insecticides, etc., nocifs pour notre santé, pour la biodiversité, pour les sols et pour l’eau
- l'émission de CO2 qui contribue au réchauffement climatique