2 livres antidéveloppement personnel pour exercer sa pensée critique

Je ne sais pas ce qu’il en est pour vous mais en ce qui me concerne, je suis une avaleuse de livres en été ! Donc en cet été particulièrement chaud (que l’inconscient blondinet d’Outre-Atlantique n’a probablement pas remarqué), j’ai dévoré, entre deux brasses coulées, des livres à contre-courant qui m’ont donné l’occasion de sortir  Lire la suite

Le livre que j’emporterais sur une île déserte : « l’Intelligence des plantes »

  Si je devais choisir un seul livre à emporter sur une île déserte… …ce serait « l’Intelligence des plantes », de Stefano Mancuso, fondateur de la neurobiologie végétale et Alessandra Viola, journaliste scientifique. Leur livre, publié en 2013, est un ouvrage pionnier sur le sujet, récompensé par de nombreux prix et salué par la communauté scientifique  Lire la suite

« Le Monde va beaucoup mieux que vous ne le croyez » : un livre optiréaliste

J’ai vraiment aimé ce livre de Jacques Lecomte. Il m’a insufflé un supplément de courage et convaincue, s’il en était besoin, que la somme des petits riens = beaucoup. C’est grâce à la société civile, aux  volontés politiques et au secteur économique que le monde va mieux que nous le croyons. Jacques Lecomte le regarde  Lire la suite

« La chèvre de Monsieur Crétin » : un livre simple, mais percutant !

Pour petits et grands, une fable délicate sur les « frasques écologiques de l’être humain racontées par un olivier ». Ce joli conte aux accents de vérité non moralisatrice  allie joie et prise de conscience, et nous conduit de « l’Arbre » à « la Sagesse » en passant par « l’Arbre, la maison, le troc et la dette ». J’ai trouvé ce  Lire la suite

Des chips d’épluchures de légumes

J’ai découvert de nombreuses recettes simples à réaliser dans ce livre et je vous livre celle-ci avec plaisir. Pour épater vos prochains invités, servez-leur ces épluchures croustillantes ! LA RECETTE Il faut choisir uniquement des légumes bio. On épluche des carottes orange et violette par exemple, et des concombres. On arrose d’un léger filet d’huile d’olive,  Lire la suite