L’orange est le fruit vedette de l’hiver, qui régale nos papilles avec son goût acidulé et nos yeux avec sa couleur vitaminée.
Pour rester fidèles à nos valeurs éco-responsables, on sera attentif-ve à sa provenance : plusieurs domaines siciliens convertis au bio proposent d’expédier les oranges, presque directement de l’arbre à la maison. On trouve plusieurs sites sur internet, sans que je puisse vous en recommander un. J’achète mes oranges siciliennes quand je me rends à Aoste en Italie, dans ma belle-famille.
Une fois l’orange dégustée, que faire des épluchures ?
Je vous propose 3 astuces zéro déchet pour faire pétiller de saveur vos plats !
Astuce #1
Du sucre parfumé à l’orange
- Laisse sécher à l’air libre durant 2 ou 3 jours les épluchures d’une orange bio, dans un endroit chaud et sec, en laissant le moins de “blanc” possible (pour éviter l’amertume).
- Les couper en morceaux de taille moyenne.
- Intégrer ces morceaux dans un bocal de sucre.
- Patienter une ou deux semaines, le temps de laisser les arômes parfumer délicatement le sucre.
Le truc en +
- Avec cette astuce, fini le sucre qui forme des blocs dans le bocal !
Astuce #2
De l’huile d’olive aromatisée
La base est la même que pour le sucre parfumé.
- Laisse sécher à l’air libre durant 2 ou 3 jours les épluchures d’une orange bio, dans un endroit chaud et sec, en laissant le moins de “blanc” possible (pour éviter l’amertume).
- Les couper en morceaux de taille moyenne.
- Intégrer ces morceaux dans une bouteille de 50 cl d’huile d’olive bio.
- Patienter une ou deux semaines, le temps de laisser les arômes imprégner l’huile d’olive, pour un mélange aux saveurs du Sud.
- Cette préparation donnera un goût franc et original à vos salades et plats.
Astuce #3
De la poudre d’orange multi-usages
- Laisse sécher à l’air libre durant 2 ou 3 jours les épluchures de 6 oranges bio, dans un endroit chaud et sec, en laissant le moins de “blanc” possible (pour éviter l’amertume).
- Une fois les épluchures bien sèches, les réduire en poudre au mixer.
- Verser cette poudre dans un petit bocal hermétique.
- Intégrer un peu de cette délicate poudre dans la pâte à cake par exemple, ou saupoudrer un yaourt nature ou encore aromatiser une vinaigrette, pour des saveurs pétillantes !
Ces recettes vous plaisent ou vous en connaissez d’autres ? Dites-le en commentaire à notre communauté !
Bon appétit et portez-vous bien.
Nathalie