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3 recettes pour utiliser les épluchures d’orange dans les plats

Les épluchures d'orange : 3 recettes simples

L’orange est le fruit vedette de l’hiver, qui régale nos papilles avec son goût acidulé et nos yeux avec sa couleur vitaminée.

Pour rester fidèles à nos valeurs éco-responsables, on sera attentif-ve à sa provenance : plusieurs domaines siciliens convertis au bio proposent d’expédier les oranges, presque directement de l’arbre à la maison. On trouve plusieurs sites sur internet, sans que je puisse vous en recommander un. J’achète mes oranges siciliennes quand je me rends à Aoste en Italie, dans ma belle-famille.

Une fois l’orange dégustée, que faire des épluchures ?

Je vous propose 3 astuces zéro déchet pour faire pétiller de saveur vos plats !

Astuce #1

Du sucre parfumé à l’orange

  • Laisse sécher à l’air libre durant 2 ou 3 jours les épluchures d’une orange bio, dans un endroit chaud et sec, en laissant le moins de “blanc” possible (pour éviter l’amertume).
  • Les couper en morceaux de taille moyenne.
  • Intégrer ces morceaux dans un bocal de sucre.
  • Patienter une ou deux semaines, le temps de laisser les arômes parfumer délicatement le sucre.

Le truc en +

  • Avec cette astuce, fini le sucre qui forme des blocs dans le bocal !

Astuce #2

De l’huile d’olive aromatisée

La base est la même que pour le sucre parfumé.

  • Laisse sécher à l’air libre durant 2 ou 3 jours les épluchures d’une orange bio, dans un endroit chaud et sec, en laissant le moins de “blanc” possible (pour éviter l’amertume).
  • Les couper en morceaux de taille moyenne.
  • Intégrer ces morceaux dans une bouteille de 50 cl d’huile d’olive bio.
  • Patienter une ou deux semaines, le temps de laisser les arômes imprégner l’huile d’olive, pour un mélange aux saveurs du Sud.
  • Cette préparation donnera un goût franc et original à vos salades et plats.

Astuce #3

De la poudre d’orange multi-usages

  • Laisse sécher à l’air libre durant 2 ou 3 jours les épluchures de 6 oranges bio, dans un endroit chaud et sec, en laissant le moins de “blanc” possible (pour éviter l’amertume).
  • Une fois les épluchures bien sèches, les réduire en poudre au mixer.
  • Verser cette poudre dans un petit bocal hermétique.
  • Intégrer un peu de cette délicate poudre dans la pâte à cake par exemple, ou saupoudrer un yaourt nature ou encore aromatiser une vinaigrette, pour des saveurs pétillantes !

Ces recettes vous plaisent ou vous en connaissez d’autres ? Dites-le en commentaire à notre communauté !

Bon appétit et portez-vous bien.

Nathalie

 

 

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