Cuisiner les fanes de légumes : 2 recettes savoureuses et simples

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Lutter contre le gaspillage alimentaire en cuisinant les fanes de légumes
Les fanes de légumes, un régal !

 

POURQUOI CUISINER LES FANES DE LEGUMES

La quasi-totalité des recettes de cuisine propose d’accommoder la partie “noble” des légumes sans inclure les fanes, les tiges, les épluchures, les feuilles, considérées comme des déchets.

Ces parties sont pourtant comestibles et apportent aux recettes un goût délicieux et de la couleur. En les cuisinant, on contribue à réduire le gaspillage alimentaire et ses dépenses. En effet, pourquoi acheter une botte de persil alors que l’on a sous la main des fanes de carottes par exemple ?

Les légumes doivent impérativement être bio, les pesticides se concentrant principalement dans toute l’enveloppe extérieure des légumes. Et bien sûr, locaux et de saison !

Pour commencer en douceur, je vous propose ici deux recettes savoureuses et très simples à réaliser.

#1 – Pâtes aux fanes de carottes

Ingrédients pour 4 personnes

  • les fanes d’1 botte de carottes
  • 360 gr. de pâtes
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive vierge extra (bio de préférence)
  • sel et poivre

La préparation

  1. Lavez soigneusement les fanes de carottes, séchez-les dans un torchon propre et hachez-les au couteau en petits tronçons
  2. Faites revenir 2 gousses d’ail pressées dans de l’huile d’olive
  3. Ajoutez les morceaux de fanes de carottes et faites revenir quelques instants
  4. Cuisez vos pâtes al dente, égouttez-les et faites-les sauter dans la poêle avec les fanes et l’ail
  5. Dressez sur de belles assiettes et régalez-vous !

#2 – SaLade de pommes de terre aux fanes de radis

Ingrédients pour 4 personnes

  • les fanes d’1 botte de radis
  • 600 gr. de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive vierge extra (bio de préférence)
  • sel et poivre

La préparation

  1. Cuisez 600 gr. de pommes de terre épluchées
  2. Une fois refroidies, coupez-les en petits dés
  3. Hachez finement les fanes de radis lavées et séchées
  4. Dans un saladier, mélangez les fanes, 1 gousse d’ail émincé, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre
  5. Ajoutez délicatement les dés de pommes de terre, bien mélanger.
  6. Décorer avec des rondelles de radis et dégustez votre salade !

POUR ALLER PLUS LOIN

Ces 2 recettes sont tirées du livre Cuisiner mieux en jetant moins – Lisa Casali

Pour découvrir la philosophie de l’autrice, c’est ici (en italien)

 

Portez-vous bien et à bientôt,

Nathalie

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